L'analyse en laboratoire permet de
mieux répondre aux interrogations des consommateurs et de leur répondre
avec une plus grande justesse sur notamment l'origine géographique et
florale du miel (analyse pollinique) mais également la qualité du miel
et de sa conservation (HMF, Teneur en eau,...)
Les principaux critères d'évaluation :
- L’HMF : HydroxyMéthylFurfural :
Le principal critère d'évaluation mesurable de la qualité du miel est
la concentration en HMF. L'apparition de ce composé est le résultat de
la transformation des sucres simples et plus particulièrement du
fructose en hydroxyméthylfurfural: 5-(hydroxyméthyl)-2- furaldéhyde
(HMF). L'acidité et une teneur en eau élevée favorisent cette
transformation, mais l'excès de chaleur et un entreposage prolongé sont
des facteurs encore plus importants dans ce processus.
Dans le commerce international, un
taux maximal de 40mg/kg s'est révélé acceptable. La teneur en HMF d'un
miel est pratiquement nulle au moment de la récolte, elle augmente
progressivement, lentement tout d'abord pour s'accélérer par la suite.
L'HMF est un indicateur de la fraicheur et le surchauffage du miel.
- Analyse pollinique :
L'analyse
pollinique des miels donne une information précise sur les principales
plantes qui composent le miel et permet de les caractériser par leur
origine botanique et/ou géographique. Elle apporte des informations
importantes sur le comportement de butinage des abeilles. Par ailleurs,
la teneur en pollen des miels permet de contrôler leur qualité,
augmentant ainsi leur valeur économique. La détermination de l'origine
géographique et de l'origine botanique repose sur l'identification des
pollens et des autres constituants du sédiment d'un miel ainsi que sur
leur dénombrement.
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