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lundi 3 mars 2014

Analyse du miel

L'analyse en laboratoire permet de mieux répondre aux interrogations des consommateurs et de leur répondre avec une plus grande justesse sur notamment l'origine géographique et florale du miel (analyse pollinique) mais également la qualité du miel et de sa conservation (HMF, Teneur en eau,...)

 Les principaux critères d'évaluation :

- L’HMF : HydroxyMéthylFurfural :


Le principal critère d'évaluation mesurable de la qualité du miel est la concentration en HMF. L'apparition de ce composé est le résultat de la transformation des sucres simples et plus particulièrement du fructose en hydroxyméthylfurfural: 5-(hydroxyméthyl)-2- furaldéhyde (HMF). L'acidité et une teneur en eau élevée favorisent cette transformation, mais l'excès de chaleur et un entreposage prolongé sont des facteurs encore plus importants dans ce processus.





Dans le commerce international, un taux maximal de 40mg/kg s'est révélé acceptable. La teneur en HMF d'un miel est pratiquement nulle au moment de la récolte, elle augmente progressivement, lentement tout d'abord pour s'accélérer par la suite. L'HMF est un indicateur de la fraicheur et le surchauffage du miel.


 - Analyse pollinique :

L'analyse pollinique des miels donne une information précise sur les principales plantes qui composent le miel et permet de les caractériser par leur origine botanique et/ou géographique. Elle apporte des informations importantes sur le comportement de butinage des abeilles. Par ailleurs, la teneur en pollen des miels permet de contrôler leur qualité, augmentant ainsi leur valeur économique. La détermination de l'origine géographique et de l'origine botanique repose sur l'identification des pollens et des autres constituants du sédiment d'un miel ainsi que sur leur dénombrement.







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